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Hortas da Maia
Hortas Pedagógicas da Quinta da Gruta
Com a certificação em agricultura biológica das hortas, a Quinta da Gruta assume-se como um exemplo para a comunidade através da prática de uma agricultura sustentável, que promove a biodiversidade vegetal e animal.
A produção é realizada em ciclo fechado em relação à matéria orgânica, uma vez que a Quinta da Gruta possui animais de quinta, sendo todos os materiais resultantes da cama dos animais sujeitos ao processo de compostagem e incorporados no solo, por forma a aumentar o teor de matéria orgânica e por essa via a sua fertilidade.
Para além disso atua a nível social, uma vez que são realizadas atividades para o público com recurso aos produtos obtidos na Horta Biológica, consciencializando assim a população para este tipo de produção.
Importa destacar que a Quinta da Gruta estabeleceu um protocolo com a Causa da Criança, uma IPSS da Maia, para a cedência de produtos hortícolas para os quais não tenha destino no âmbito das atividades de educação ambiental.
Horta à Porta
A Câmara Municipal da Maia é um dos parceiros do projecto “Horta à Porta” – Hortas Biológicas da Região do Porto que é promovido pelos Municípios da Área Metropolitana do Porto, em conjunto com a LIPOR e a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
O projecto “Horta à Porta” iniciou-se em Julho de 2003 de modo a proporcionar aos cidadãos a possibilidade de cultivarem a sua pequena horta, disponibilizando gratuitamente talhões a particulares interessados em praticar a agricultura biológica.
O terreno a cultivar é fornecido pela Câmara Municipal da Maia, mas a divisão em talhões e distribuição pelos cidadãos interessados é da responsabilidade da LIPOR. Os participantes podem contar com água para a rega, um compostor comum e um local para guardar as ferramentas.
Ao receber o talhão de terreno, os utilizadores recebem também formação no terreno em compostagem caseira e agricultura biológica por técnicos da LIPOR. Os produtos são para consumo próprio.
Para além da prática da agricultura biológica, as famílias e os cidadãos em geral têm a oportunidade de usufruir de mais espaços verdes e de contactar com a natureza e de adquirir hábitos saudáveis de alimentação e de reciclagem. Este projecto comunitário tem dado outros frutos, como o convívio, o aproveitamento dos tempos livres e a transmissão de conhecimentos rurais para filhos e netos, etc.
| Horta | Freguesia | Área | Nº Talhões |
|---|---|---|---|
| CICCOPN | São Pedro Avioso | 950 | 18 |
| Crestins | Moreira da Maia | 8004 | 74 |
| Fundo de Vila | Milheirós | 2400 | 46 |
| Quinta da Gruta | Gemunde | 2640 | 64 |
| Social do Meilão | Águas Santas | 1362 | 10 |
| Social do Sobreiro I | Vermoim | 891 | 32 |
| Social do Sobreiro II | Vermoim | 640,92 | 24 |
| Subsistência do Castêlo da Maia | Gemunde | 7416 | 41 |
- Compostagem Caseira (a abril de 2021): 2 705 compostores implementados
- Compostagem Comunitária: 1 ilha com 5 módulos (Living Lab). – para utilização de 100 agregados familiares do Bairro Social do Sobreiro
Fonte: Lipor