![]()
9342
Institucional6821
Eleições Presidenciais 20267896
Notícias5272
Agenda: próximos eventos9646
Câmara Municipal6404
Assembleia Municipal5039
Apoio ao Consumidor1535
Recursos Humanos4132
Polícia Municipal80
Proteção Civil3291
Provedor dos Munícipes8410
Energia e Mobilidade8813
Planeamento7362
Reabilitação Urbana9135
Relações Internacionais9310
Inovação e Desenvolvimento2361
Gestão Urbana7417
Regulamentos Municipais3209
BUPi - Balcão Único do Prédio619
Atendimento Municipal2335
Empresas Municipais7203
Sistema de Gestão7480
Requerimentos2849
Metrologia6555
Boletins Municipais9578
Juntas de Freguesia2641
Canal de Denúncias3747
Contactos
3467
Viver8878
Investir7697
Visitar
Cozinha Maiata: 100 anos de histórias de faianças e sabores na Terra da Maia
De 24 a 28 de fevereiro, o Museu de História e Etnologia da Terra da Maia recebe a exposição ‘Cozinha Maiata: 100 anos de histórias de faianças e sabores na Terra da Maia’.
A gastronomia, enquanto ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e todos os aspetos a ela associados, resulta de vários fatores como o ambiente natural, a cultura das próprias comunidades, os recursos disponíveis, as necessidades das pessoas e as práticas ancestrais de uma determinada região.
No entanto, a gastronomia, tal como outros aspetos do quotidiano das comunidades, tem vindo a sofrer profundas alterações devidos às grandes mudanças sociais dos tempos atuais. Perante um novo tempo, bem como a falta dele, o Homem tem procurado, frequentemente alternativas com o intuito de gastar menos tempo possível, mudando, consequentemente, os seus hábitos relacionados com a refeição e tudo o que a ela respeita.
Alimentos diferentes, cozinhados e consumidos de forma diferente não olhando à questão social do ato de comer. Perante este novo contexto urge recuperar hábitos antigos e saudáveis.
Quando nos propusemos a recolher dados sobre a gastronomia na Terra da Maia, partimos para a ideia de procurar a cozinha antiga e tradicional mas em simultâneo procurar outros aspetos que com ela se relacionem, receitas, costumes, faiança e porcelanas tradicionais e finas na nossa Terra que conferiam a uma refeição muito mais do que apenas um ato de consumo de alimentos, mas sim um momento social onde se associava o bom gosto de uma refeição bem confecionada e o bom gosto do ato de a servir.
| De: 24 a 28 de fevereiro